Том Ям – это знаменитый тайский суп с ярким кисло-острым вкусом, который стал визитной карточкой тайской кухни. В переводе с тайского "том" означает "варить", а "ям" – название острой и ароматной пасты, которая является основой этого блюда.
Содержание
Что такое Том Ям?
Ключевые ингредиенты
- Кокосовое молоко (в варианте Том Ям Кунг)
- Лемонграсс (лимонное сорго)
- Листья каффир-лайма
- Галаганг (сиамский имбирь)
- Птичий перец чили
- Свежие креветки или курица
- Грибы (обычно соломенные или шиитаке)
- Лаймовый сок и рыбный соус
Разновидности Том Яма
Том Ям Кунг | С креветками на кокосовом молоке |
Том Ям Гай | С курицей |
Том Ям Пла | С рыбой |
Том Ям Тхале | С морепродуктами |
Польза для здоровья
Том Ям – не только вкусный, но и полезный суп. Благодаря своим ингредиентам он обладает следующими свойствами:
- Укрепляет иммунитет (благодаря чесноку и перцу чили)
- Улучшает пищеварение (за счет лемонграсса и галангала)
- Низкокалориен (если готовить без кокосового молока)
- Обладает противовоспалительным действием
Как приготовить идеальный Том Ям
Секрет настоящего Том Яма – в балансе четырех основных вкусов: остроты (чили), кислинки (лайм), солености (рыбный соус) и сладости (кокосовое молоко или просто сладковатый бульон).
Где попробовать в Москве
В магазинах "Азбука Вкуса" можно найти все необходимые ингредиенты для приготовления Том Яма дома, а также готовые наборы для этого супа. В некоторых магазинах сети есть кулинарные отделы, где можно попробовать готовый Том Ям.